Conserver la bolognaise : comment la garder délicieuse longtemps

Une bonne bolognaise prend du temps, mais elle est facile à préparer en grande quantité.

Ensuite, tu peux faire cuire la bolognaise pour la conserver longtemps et sans perte de goût.

Tu peux faire cuire la bolognaise dans de petits bocaux et la conserver de cette manière pendant environ 9 mois. Il est important de conserver les bocaux au frais et dans l’obscurité, la cave est généralement le meilleur endroit pour cela. Cette méthode préserve parfaitement la qualité de la sauce.

Dans cet article, tu apprendras comment bien faire cuire la sauce bolognaise et à quoi tu dois faire attention.

Bolognese réduite

Réduire la bolognaise – comment faire

Avant de commencer, lis bien le paragraphe suivant.

A quoi faut-il absolument faire attention lors de la mise en conserve ?

La mise en conserve consiste à conserver la bolognaise maison le plus longtemps possible. Pour que cela soit possible, il est important de faire particulièrement attention à l’hygiène tout au long du processus :

  • N’utilise que de la viande hachée fraîche et conserve-la toujours au frais entre-temps.
  • Travaille sur un plan de travail propre, lave-toi régulièrement les mains et utilise du matériel propre (casserole, couteau, poêle, cuillère).
  • Désinfecte les bocaux, les anneaux en caoutchouc et les outils qui entrent en contact avec les aliments à mettre en conserve. Les bocaux de conservation en particulier doivent être stériles avant d’être remplis. Ne les touche que de l’extérieur ou avec une pince.

Ces points sont urgents, car la viande hachée est généralement très sensible aux micro-organismes et tous les efforts seraient en vain si le produit était mauvais.

Pour plus d’informations, tu peux lire l’article suivant de l’AOK sur la mise en conserve des aliments.

Étape 1 : Finir la cuisson de la bolognaise

Avant de pouvoir réduire la bolognaise, tu dois d’abord la préparer complètement. Il est alors préférable de la verser immédiatement (encore chaude).

Si la bolognaise a déjà refroidi, tu peux toujours la faire réduire, mais ne pas utiliser d’eau chaude à l’étape numéro 3 (pour éviter que les bocaux n’éclatent à cause de la grande différence de température).

Étape 2 : Verser la bolognaise dans des bocaux jusqu’à 2 centimètres en dessous du bord.

Utilise des bocaux hauts pour faire cuire la bolognaise et teste s’ils tiennent tous dans la casserole. Ils doivent avoir la même hauteur et la même taille et à peu près le même format que ce set :

Remplis les bocaux avec la bolognaise encore chaude, mais fais attention à laisser au moins 2 centimètres d’espace entre la sauce et le bord du couvercle. L’air restant s’échappera plus tard en refroidissant et créera un vide.

Étape 3 : Ferme les bocaux et place-les dans la cocotte.

Ferme les bocaux et place-les à la verticale dans le pot. Tu peux utiliser un tissu propre et l’étendre au fond du pot pour éviter que les bocaux n’éclatent à cause de la différence de température.

Étape 4 : Ajouter de l’eau chaude pour qu’un quart des verres dépasse.

Vide l’eau dans la casserole contenant les bocaux de bolognaise. L’eau doit être à peu près à la même température que la bolognaise. Comme je les remplis encore chauds, j’utilise de l’eau chaude mais pas bouillante (environ 70 degrés).

Étape 5 : faire réduire pendant 75 minutes à 100 °C

Fais bouillir l’eau dans la casserole (100 °C), puis mets un minuteur sur 75 minutes. Pendant cette période, la chaleur tue tous les germes possibles.

Étape 6 : Retire la casserole du feu et laisse refroidir les bocaux.

Dès que le minuteur est écoulé, tu peux retirer le pot du feu et le laisser refroidir. Le processus est maintenant terminé.

Il vaut la peine d’étiqueter les bocaux avec le contenu exact et la date de fabrication, car dès que tu les ouvres, la bolognaise doit être consommée dans les 2 jours (si elle est conservée au frais).

Étape 7 : Conserver la bolognaise réduite dans un endroit frais et sombre.

Une fois la bolognaise cuite, elle doit être conservée dans un endroit frais, loin de la lumière. La cave est généralement le meilleur endroit pour cela.

Questions fréquentes

Comment fonctionne la mise en conserve ?

Lors de la cuisson, la sauce bolognaise est versée dans des bocaux et cuite pendant plus d’une heure. D’une part, cela tue les germes potentiels, d’autre part, l’air s’échappe des bocaux et crée un vide lors du refroidissement, ce qui empêche la bolognaise de se détériorer.

Combien de temps dure la mise en conserve ?

Une fois que la bolognaise est cuite, elle doit être transvasée et cuite pendant 75 minutes supplémentaires. L’ensemble du processus, de la préparation de la bolognaise au produit fini, peut être estimé à environ 4 heures. Mais la plupart du temps, la sauce doit simplement mijoter.

Quelle quantité peut-on mettre en conserve en une seule fois ?

La quantité que tu peux faire cuire en une seule fois dépend de la taille de la casserole et des bocaux. Tu peux facilement répartir 1,5 kilo de bolognaise dans 3 bocaux de 750 millilitres chacun. Avec une casserole large et les bons bocaux, on arrive généralement à doubler la quantité.

Quelle bolognaise peut-on mettre en conserve ?

Tu peux aussi bien faire une bolognaise végétarienne avec des lentilles ou du tofu que faire une sauce bolognaise classique avec de la viande hachée. Si elle contient de la viande hachée, celle-ci doit être particulièrement fraîche. Dans tous les cas, il faut faire très attention à l’hygiène pendant la cuisson.

Une alternative à la mise en conserve : Congeler la bolognaise

La mise en conserve de la sauce bolognaise comporte certains risques, ce n’est que si tout est fait correctement qu’une bonne conservation est garantie.

De plus, la mise en conserve prend pas mal de temps, c’est pourquoi je préfère congeler la bolognaise à la place.

Tu trouveras d’autres conseils et astuces pour la conservation de la bolognaise dans mon article Conserver la bolognaise.

Pour savoir comment tu peux réutiliser la bolognaise sans danger après l’avoir mise en conserve ou congelée, consulte mon article Réchauffer la bolognaise.

Autres articles sur le thème de la bolognaise

Comment savoir si la bolognaise réduite est encore bonne ?

Pour savoir si la bolognaise est encore bonne, il suffit de vérifier si le vide créé lors de la cuisson est encore présent. Pour le savoir, il suffit d’ouvrir le bocal : si tu entends un sifflement ou un craquement, la bolognaise est probablement encore bonne.

Si le couvercle du bocal n’est pas bien fixé, il y a de l’air à l’intérieur. Dans ce cas, la bolognaise ne peut plus être consommée.

En second lieu, tu peux faire un test d’odeur et de goût. Si l’odeur ou le goût de la sauce est aigre ou inhabituel, la viande est avariée et doit être jetée.

Comment utiliser la bolognaise réduite ?

La sauce bolognaise réduite peut être utilisée pour différents plats comme des pâtes à la bolognaise, des lasagnes à la bolognaise ou même des tortellinis faits maison et fourrés à la bolognaise.

Pour cela, il suffit de les faire chauffer dans une casserole à 70 °C ou plus pendant au moins 5 minutes.

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