Couches de lasagnes : Quel est l’ordre correct ?

Le mot « lasagne » ne désigne pas vraiment le plat entier, mais seulement les plaques de pâtes. Pour la farce, il existe des recettes très différentes, que l’on recouvre également de manière différente. Mais la lasagne classique est la lasagne au ragoût de bolognaise.

Dans cet article, je montre l’ordre dans lequel les couches de lasagnes sont appliquées. Et ce, en suivant la recette officielle des lasagnes bolognaises, déposée à la Chambre de commerce de Bologne. Bonne chance !

Enduire correctement les lasagnes - Pinterest

Enduire correctement les lasagnes : Voici comment faire

Pour enduire les lasagnes bolognaises, tu as besoin de

  • Béchamel
  • Bolognese
  • Feuilles de lasagnes (de préférence faites maison)
  • Parmesan (le grana padano fait aussi l’affaire)
  • Un peu de beurre (rend les lasagnes encore plus moelleuses et les empêche de coller)

Pour que rien ne se passe mal, j’ai ajouté des images de chaque étape. Amuse-toi bien !

Remarque : ce post a été adapté à la dernière modification de la recette par l’Académie italienne de cuisine le 20 avril 2023.

Première couche : beurre, béchamel, bolognaise, feuilles de lasagne

La première chose à faire est de beurrer le fond du plat [1] (de préférence aussi les bords). De cette façon, rien ne restera collé au moule après la cuisson. Ensuite, applique une petite quantité de béchamel et de bolognaise [2] et répartis-la uniformément à l’aide d’une cuillère [3].

Ensuite, place la première couche de feuilles de lasagne [4]. J’aime les faire un peu plus grandes pour qu’elles dépassent des bords et que la farce ne s’échappe pas sur les côtés.

Enduire les lasagnes Étapes 1 à 4

Deuxième couche : béchamel, bolognaise, parmesan, feuilles de lasagne

Pour la deuxième couche, mets d’abord la sauce béchamel [5] et la bolognaise [6] sur les plaques de pâtes. Répartis à nouveau les sauces de manière uniforme et saupoudre ensuite beaucoup de parmesan [7]. Sur cette couche vient ensuite la deuxième couche de feuilles de lasagnes [8]. Veille à ce qu’il n’y ait pas de bulles d’air entre les couches. Tu peux percer les feuilles de pâtes avec un petit pic en bois pour que l’air s’échappe.

Enduire les lasagnes Étapes 5 à 8

Troisième, quatrième et cinquième couches : béchamel, bolognaise, parmesan, feuilles de lasagne

Toutes les autres couches (sauf la dernière) sont garnies de la même manière : en premier, étaler la sauce béchamel [9] et la bolognaise [10], bien les répartir, puis saupoudrer abondamment de parmesan [11]. Ensuite, recouvrir de feuilles de lasagnes [12].

Essaie d’ajuster les quantités pour que les lasagnes soient composées d’au moins 5 couches de pâtes. Je fais généralement 6 à 7 couches.

Enduire les lasagnes Étapes 9 à 12

Dernière couche : béchamel, bolognaise, un peu de parmesan et de beurre dans chaque coin

Pour la dernière couche, applique un peu de béchamel [13] et de bolognaise [14], saupoudre le tout d’une petite quantité de parmesan [15], puis ajoute de petits flocons de beurre dans chaque coin du plat et au centre [16]. De cette façon, les lasagnes seront super juteuses !

Enduire les lasagnes Étapes 13 à 16

L’étape suivante : comment cuire les lasagnes

Le plus gros du travail est fait, mais il faut maintenant que les lasagnes soient cuites !

Tu apprendras dans le prochain article Cuire des lasagnes ce à quoi tu dois absolument faire attention pour qu’elles ne s’effondrent pas au moment de les servir.

Si tu voulais préparer les lasagnes à l’avance, tu peux maintenant les congeler sans problème et les conserver ainsi plusieurs jours sans perte de goût.

Tu trouveras tous mes conseils et informations sur la conservation des lasagnes dans mon article Conserver les lasagnes.

Lasagnes bolognaises selon la recette originale de Bologne

Questions fréquentes sur les couches de lasagnes

Ici, je réponds à quelques questions qui sont souvent posées.

Qu’est-ce qui vient en première couche dans les lasagnes ?

Quelle que soit la recette, la première couche est particulièrement importante.u003cbru003eu003cbru003eu003cstrongu003ePour une lasagne bolognaise classique, la première couche consiste à recouvrir le fond du plat de béchamel ou de ragoût. Dans d’autres recettes aussi, le plat à four est d’abord recouvert de béchamel ou de sauce. Cela évite que les lasagnes ne collent ensuite au plat.u003c/strongu003e

Qu’est-ce qu’on met au milieu des lasagnes ?

Les couches du milieu donnent leur goût aux lasagnes. Tu peux combiner plusieurs choses en une seule couche ou les appliquer séparément. Ou un mélange des deux ? Ici, la créativité est de mise!u003cbru003eu003cbru003eu003cstrongu003ePour les lasagnes avec ragoût de bologne, tu peux alterner la bolognaise et la béchamel avec le parmesan pour les couches du milieu, ou mélanger les trois ingrédients pour chaque couche. Dans d’autres recettes de lasagnes, on mélange généralement les ingrédients pour les couches du milieu, mais on les applique en couche fine.u003c/strongu003e

Qu’est-ce qui vient en dernière couche dans les lasagnes ?

La dernière couche est le couronnement des lasagnes. C’est la couche qui sera visible par tous et qui nécessite donc une attention particulière.u003cbru003eu003cbru003cstrongu003ePour la dernière couche, on applique une fois de plus tous les ingrédients (béchamel et bolognaise pour les lasagnes classiques) et on les saupoudre de beaucoup de fromage (souvent du parmesan). Cela donne aux lasagnes une délicieuse croûte de fromage. Tu peux passer le four en mode grill pour les dernières minutes afin d’obtenir un brunissement croustillant.u003c/strongu003e

Combien de couches y a-t-il dans une lasagne ?

En fait, il n’y a pas de règle qui exige un certain nombre de couches de lasagnes. Cependant, il est possible de déterminer combien de couches une lasagne normale devrait avoir.u003cbru003eu003cbru003eu003cstrongu003eLes lasagnes ont généralement entre 4 et 8 couches. Au fond du plat, on met d’abord un peu de farce pour que les lasagnes ne collent pas. Ensuite, il y a 4 couches de pâtes et 4 couches de farce, à chaque fois en alternance. La dernière couche est généralement plus épaisse et gratinée avec beaucoup de fromage.u003c/strongu003e

Le nombre de couches de tes lasagnes dépend de la quantité de feuilles de lasagnes et de garniture dont tu disposes. Tu dois savoir à l’avance combien de couches tu veux faire, afin de bien répartir les ingrédients.

Si tu veux utiliser toutes les plaques, tu peux facilement calculer combien de couches seront faites. Si tu pré-cuisines les feuilles de lasagnes, n’oublie pas qu’elles prennent encore du volume après la cuisson.

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Les lasagnes sont l’un des plats les plus populaires en Allemagne et font également partie de mes favoris. J’ai donc publié de nombreux articles sur le sujet qui pourraient t’intéresser :

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