Faire ses propres feuilles de lasagnes (recette italienne)
Aujourd’hui, je te montre comment faire facilement des feuilles de lasagnes traditionnelles toi-même.
Pour la recette originale de Bologne, les feuilles de lasagnes sont préparées avec une pâte verte aux épinards, mais tu peux aussi simplement choisir la recette de base de pâte aux œufs (sans épinards).
Tu trouveras les deux recettes et des instructions étape par étape avec des images dans cet article. Amuse-toi bien !

Ce guide est basé sur la recette officielle de l’Académie italienne de cuisine.
Faire des feuilles de lasagnes soi-même – comment faire
Pour fabriquer les feuilles de lasagnes, tu dois d’abord faire toi-même la pâte à pâtes, la laisser reposer, puis l’étaler en fines bandes.
Comme je fais régulièrement mes propres pâtes, j’utilise mon Marcato Atlas 150 pour les rouler. C’est l’un des meilleurs investissements et l’un des moins chers, pour tous ceux qui aiment manger des pâtes fraîches.
Le tout prend environ 60 minutes, y compris 30 minutes de repos pour la pâte. Ensuite, les feuilles de lasagne peuvent être précuites et utilisées par exemple pour des lasagnes bolognaises.
Ingrédients pour un grand moule à lasagnes (6 à 8 personnes)
À Bologne, les feuilles de lasagnes sont traditionnellement fabriquées à partir de pâte verte aux épinards, voici la recette :

Pâte à pâtes pour lasagnes (avec épinards)
- 300 g d’épinards en branches
- 3 œufs taille M (150 g sans la coquille)
- 325 g de Farina Tipo 00 (ou farine de blé type 405)
Si tu préfères faire une pâte sans épinards, utilise la recette de base suivante pour la pâte à pâtes avec des œufs:

Recette de base pour la pâte à pâtes avec des œufs
- 400 grammes de farine de blé tendre type 405 ou 550 (ou farine italienne Tipo 00)
- 4 g de sel (facultatif, ne convient pas pour le séchage)
- 4 œufs
Hormis la cuisson et le mixage des feuilles d’épinards, les étapes de préparation sont identiques pour les deux pâtes.
Si tu prépares la pâte sans épinards, saute tout simplement les 8 premières étapes et bats les œufs dans le creux de la farine avant d’y incorporer la farine.
Comment ça marche
Lave les épinards et fais-les cuire pendant environ 3 minutes. [1]. Egoutte-les soigneusement et laisse-les refroidir un peu [2]. Presse ensuite l’eau à la main [3] pour qu’il reste peu de liquide à l’intérieur [4].

Mets les épinards [5] et les œufs [6] dans le mixeur et réduis la masse d’œufs en purée pendant environ 30 secondes. [7]jusqu’à ce que tu obtiennes une consistance homogène [8].

Verse maintenant la farine sur le plan de travail [9] et forme une cuvette avec fond au milieu [10]. Remplis le centre de la masse d’œufs [11] et incorpore petit à petit la farine de la paroi extérieure avec une fourchette [12].

Passe la spatule sous le tas de farine et rabat la farine de chaque côté au milieu du creux [13]. Passe maintenant plusieurs fois dans la masse de farine pour obtenir un mélange friable [14]. Ensuite, presse la pâte avec les mains [15] jusqu’à ce que tu obtiennes une boule de pâte uniforme [16].

Pétris la pâte pendant au moins 8 minutes. Pour cela, presse la boule de pâte vers l’avant avec la paume de ta main [17], retire-la avec l’autre main. [18, 19] et la presse à nouveau vers l’avant en appuyant sur le plan de travail [20].

La pâte est prête dès que la surface est lisse et ne colle plus. Si tu appuies sur la pâte avec ton doigt, elle devrait rebondir [21]. Cela signifie qu’elle est suffisamment élastique pour être étalée. Emballe-la maintenant dans du film alimentaire et laisse-la reposer pendant au moins 30 minutes. [22, 23, 24].

Coupe la pâte à pâtes en deux [25] Couvre temporairement la moitié avec un bol. [26] ou enveloppe-la dans du film alimentaire pour que la surface ne se dessèche pas. La pâte est plus facile à travailler en petits morceaux.
Presse à la main la moitié de pâte restante pour former un disque plat. [27] et passe-la à travers le niveau le plus large de la machine à pâtes. [28]. Sur ma Marcato Atlas 150, c’est le niveau 0.

Plie les extrémités de la pâte vers le centre [29, 30] et passe la pâte pliée à nouveau à travers l’étape la plus large de la machine à pâtes. [31]. En procédant ainsi, tu obtiendras une bande de pâte assez rectangulaire. [32]qui peut être utilisée pour fabriquer des feuilles de lasagnes.

Farine les deux côtés de la plaque de pâte pour qu’elle ne colle pas quand tu la roules. [33]. Étale la pâte à chaque étape jusqu’à ce qu’elle ne fasse plus qu’un millimètre d’épaisseur (étape 5 sur ma machine). [34].
La largeur du rouleau peut être réglée avec la roue sur le côté de la machine à pâtes. [35]. Entre les deux, je divise généralement la plaque de pâte en deux pour qu’elle ne soit pas trop longue (plus difficile à manipuler). [36].

Il ne te reste plus qu’à couper les feuilles de pâte en rectangles à peu près égaux. [37, 38, 39, 40]. Tu peux adapter la forme des feuilles de lasagne à ton plat, mais n’oublie pas qu’elles gagnent encore en taille lors de la précuisson.

L’étape suivante : précuire les feuilles de lasagnes
En règle générale, les feuilles de lasagnes faites maison doivent toujours être précuites avant d’enduire les lasagnes.
Dans l’article suivant, je te montre étape par étape comment y parvenir :

Questions fréquentes
Ici, je réponds à quelques questions qui sont souvent posées sur le sujet.
Pourquoi faut-il précuire les feuilles de lasagne fraîches ?
Les feuilles de lasagnes fraîches doivent généralement être précuites, car elles absorbent moins d’eau et cuisent moins bien au four. Les feuilles de lasagnes séchées ne doivent pas nécessairement être précuites, mais elles absorbent alors beaucoup de liquide et risquent de dessécher les lasagnes.
Peut-on faire sécher des feuilles de lasagnes ?
Les feuilles de lasagnes faites maison se gondolent en séchant, c’est pourquoi je les déconseille plutôt. Il est préférable de conserver les feuilles de lasagnes au réfrigérateur pendant quelques jours ou de les congeler pendant quelques mois.
Combien de temps se conservent les feuilles de lasagnes ?
Les feuilles de lasagnes séchées se conservent généralement pendant de nombreuses années si elles sont stockées dans un endroit sombre et sec. Les plaques de pâtes fraîches peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ 1 jour ou congelées pendant 1 à 2 mois. Les plaques de lasagnes cuites se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.
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