Fusilli : tout sur ce type de pâtes
Les pâtes en spirale sont souvent utilisées pour les sauces avec morceaux ou crémeuses, car leurs coins et bords supplémentaires permettent à la sauce de mieux adhérer. Les fusilli, probablement la variante de pâtes en spirale la plus populaire, en sont un bon exemple.
Les fusilli sont une variété de pâtes originaires de Campanie, en Italie. Elles mesurent généralement de 40 à 70 mm de long et de 6 à 15 mm de large. Leur nom vient du mot italien « fuso », qui signifie « fuseau ».
Dans cet article, tu apprendras tout sur les fusilli et tu trouveras de délicieuses recettes adaptées à ce type de pâtes.

Fusilli : origine et signification
| Type de pâtes | Fusilli |
| Catégorie | Nouilles en spirale |
| Longueur | environ 40 à 70 mm |
| Large | environ 6 à 15 mm |
| Grosse | varie |
| Origine | Campanie, Italie |
| Signification | Dérivé de l’italien « fuso », signifie « fuseau ». |
| Synonymes | Fusillo |
| Des pâtes similaires | Gemelli, Rotini |
D’où viennent les fusilli ?
Les fusill sont originaires du sud de l’Italie. À l’époque, ils étaient formés en roulant des bandes de pâtes sur un bâton pour obtenir une forme torsadée qui rappelait un câble téléphonique. Aujourd’hui, les fusilli sont produits en masse en pressant la pâte dans un moule spécial. Le résultat est la forme prononcée en tire-bouchon avec laquelle la plupart des gens sont familiers.
Que signifient les fusilli ?
Comme tu le sais, le mot « fusilli » vient du mot « fuso », qui signifie « fuseau » en italien et fait référence à la façon dont les pâtes sont « filées », en pressant et en roulant une petite tige sur les fines bandes de pâtes pour les enrouler en tire-bouchon.
Les fusilli existent en différentes variantes, dont les plus connues sont les fusilli lunghi (fusilli longs) et les fusilli bucati (fusilli courts).
Quelle est la différence entre les fusilli et les rotini ?
Bien que les deux formes de pâtes aient beaucoup de points communs, les fusilli et les rotini ont chacun leurs propres caractéristiques et utilisations qui permettent de les différencier. Les fusilli ont des spirales plus grandes et plus épaisses, tandis que les rotini ont des spirales plus étroites et plus compactes.
Les différentes formes de ces deux types de pâtes ont également un impact sur la manière et l’endroit où elles sont utilisées. Les Rotini sont plus adaptées aux sauces légères ou même aux salades de pâtes, tandis que les Fusilli sont plus adaptées aux sauces plus épaisses et plus savoureuses.
Recette avec fusilli
Fusilli au butternut et au bacon
Les fusilli se marient bien avec la plupart des sauces, mais savais-tu qu’ils peuvent aussi être utilisés dans les salades de pâtes ? Du bacon croustillant, de la courge butternut rôtie, des épinards sautés, de l’ail et du romarin – et voilà un plat de pâtes nutritif qui convient à toutes les occasions.
Fusilli de courge et d’épinards aux noix de pécan
Ces pâtes incroyablement savoureuses et saines à la citrouille et aux épinards et noix de pécan ne sont pas seulement destinées aux végétariens. C’est une recette pauvre en graisses et en calories, facile à préparer et qui peut être réalisée en seulement 50 minutes !
Considérations finales
Les pâtes fusilli font partie des aliments de base les plus populaires, et ce pour une bonne raison. Elles sont extrêmement polyvalentes et se marient avec la plupart des sauces. Que ce soit dans une sauce à la viande bien relevée ou simplement avec des fruits dans une salade de macaroni, les pâtes fusilli sont assurément un atout pour ton prochain repas de pâtes.
