Pâte à pâtes pour lasagnes
À Bologne, les lasagnes bolognaises utilisent traditionnellement des feuilles de lasagne vertes avec des épinards.
Cette pâte a un goût riche et fait ressortir chaque lasagne par sa couleur intense.
Dans cet article, je te montre comment préparer la pâte à pâtes verte pour les lasagnes. Amuse-toi bien !

Ce guide est basé sur la recette officielle de l’Académie italienne de cuisine pour les lasagnes bolognaises. La recette est déposée à la Chambre de commerce de Bologne.
Faire sa propre pâte à pâtes pour lasagnes – comment faire
La pâte est préparée en 15 minutes environ, mais il faut ensuite la laisser reposer pendant 30 minutes pour qu’elle ait suffisamment d’élasticité.
D’ailleurs, j’utilise toujours ma spatule à pâte, je ne me salis pas trop les mains et c’est plus facile de ne pas laisser de résidus sur le plan de travail.

Ingrédients pour une grande lasagne (6 à 8 personnes)
- 300 g d’épinards en branches
- 3 œufs taille M (150 g sans la coquille)
- 325 g de Farina Tipo 00 (ou farine de blé type 405)
Comment ça marche
Lave les épinards et fais-les cuire pendant environ 3 minutes [1]. Egoutte-les soigneusement et laisse-les refroidir un peu [2]. Presse ensuite l’eau à la main [3] pour qu’il reste peu de liquide à l’intérieur [4].

Mets les épinards [5] et les œufs [6] dans le mixeur et réduis le mélange d’œufs en purée pendant environ 30 secondes [7], jusqu’à obtenir une consistance homogène [8].

Verse maintenant la farine sur le plan de travail [9] et forme une cuvette avec fond au milieu [10]. Remplis le centre de la masse d’œufs [11] et incorpore petit à petit la farine de la paroi extérieure avec une fourchette [12].

Passe la spatule sous le tas de farine et rabat la farine de chaque côté au milieu du creux [13]. Passe maintenant plusieurs fois dans la masse de farine pour obtenir un mélange friable [14]. Ensuite, presse la pâte avec les mains [15] jusqu’à ce que tu obtiennes une boule de pâte uniforme [16].

Pétris la pâte pendant au moins 8 minutes. Pour cela, presse la boule de pâte vers l’avant avec la paume de la main [17], retire-la avec l’autre main [18, 19] et presse-la à nouveau vers l’avant en appuyant sur le plan de travail [20].

La pâte est prête dès que la surface est lisse et ne colle plus. Si tu appuies sur la pâte avec ton doigt, elle devrait rebondir [21]. Cela signifie qu’elle est suffisamment élastique pour être étalée. Emballe-la maintenant dans du film alimentaire et laisse-la reposer pendant au moins 30 minutes [22, 23, 24].

L’étape suivante : former les feuilles de lasagnes
Une fois que la pâte est reposée, c’est le moment de passer à l’étape suivante : faire tes propres feuilles de lasagnes.
Dans cet article, je te montre comment le faire avec une machine à pâtes manuelle comme la Marcato Atlas 150*.
Questions fréquentes
Voici quelques questions sur la pâte à lasagnes qui reviennent souvent.
Quelle pâte à pâtes est adaptée aux feuilles de lasagnes ?
À Bologne, on utilise pour les lasagnes la pâte à pâtes aux épinards. Mais à la place, tu peux utiliser la u003ca href=u0022https://pastalala.fr/nudelteig-mit-ei/u0022 data-type=u0022postu0022 data-id=u002215942u0022u003eRecette de base de pâte à nouilles avec œufsu003c/au003e ou même la u003ca href=u0022https://pastalala.fr/nudelteig-ohne-ei/u0022 data-type=u0022postu0022 data-id=u002215985u0022u003eitalienne de pâte à nouilles sans œufsu003c/au003e.
Combien de temps cette pâte à pâtes peut-elle se conserver ?
En règle générale, la pâte à pâtes peut être conservée non réfrigérée pendant environ quatre heures. Au réfrigérateur, elle se conserve 48 heures, congelée, elle se conserve un mois. Il est important d’emballer la pâte de manière hermétique pour éviter que la surface ne se dessèche.
Pourquoi la pâte à pâtes doit-elle reposer ?
La pâte à pâtes doit reposer au moins 30 minutes après le pétrissage, elle devient ainsi merveilleusement élastique. Les chaînes de molécules structurantes dans la pâte à pâtes se réorganisent après le pétrissage. Il faut environ 30 minutes pour qu’elles retrouvent leur équilibre et une élasticité optimale.
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