Philips Pastamaker : mon expérience après 2 ans !

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Cela fait maintenant plus de deux ans que j’utilise la Pastamaker de Philips* pour faire des pâtes fraîches. Pendant ce temps, j’ai appris beaucoup de choses sur l’appareil : dans cet article, tu découvriras ce que j’aime actuellement dans la machine, mais aussi les inconvénients potentiels que tu dois connaître avant d’acheter.

Dernière mise à jour : 5 janvier 2024

Il existe une nouvelle version du vainqueur du test : la Pastamaker 7000 de Philips (anciennement Avance) a un nouveau design, les fonctions sont presque identiques.


Sur ma chaîne YouTube, tu trouveras une vidéo détaillée sur le sujet:


Dans mon comparatif de 10 machines à pâtes, la Pastamaker 7000 de Philips est le vainqueur du test actuel.

Je l’utilise régulièrement pour faire des pâtes et dans mon cours « Les secrets de la fabrication des pâtes avec la machine à pâtes« , je montre tout en prenant cette machine comme exemple.

Philips Pastamaker 7000 (anciennement Avance)

La machine à pâtes avec le meilleur rapport qualité-prix.

Néanmoins, il y a certaines choses que tu dois savoir avant d’acheter, surtout si tu ne t’es pas encore familiarisé avec la fabrication de pâtes.

Dans cet article, j’aborde des questions importantes :

À la fin, tu sais exactement si la machine à pâtes de Philips est faite pour toi.

L’essentiel en bref

  • La machine à pâtes de Philips est suffisamment robuste pour résister à la fabrication régulière de pâtes pendant de nombreuses années.
  • La fabrication des pâtes prend entre 10 et 15 minutes, selon la quantité produite. La machine à pâtes peut produire entre 250 et 750 grammes en un seul passage.
  • Le nettoyage du pasta maker prend environ 5 minutes. Une fois séchée, la pâte se retire facilement des différentes parties, il suffit ensuite de les laver.
  • Après chaque utilisation, il reste environ 30 grammes de pâte dans la machine. Les restes de pâte peuvent être congelés, broyés, et réutilisés pour la prochaine fabrication de pâtes.
  • La livraison comprend 8 disques de forme pour capellini, spaghetti carrés, spaghetti, fettuccine, tagliatelle, pappardelle, lasagne et penne. Il existe également des disques pour des centaines de types de pâtes, que tu peux acheter en plus pour 20 à 30 € chacun.
  • Les possibilités de recettes avec la machine à pâtes sont vastes : pâtes aux œufs, pâtes sans œufs, pâtes complètes, pâtes colorées, pâtes épicées, pâtes asiatiques ou sans gluten sont quelques exemples parmi tant d’autres.
  • Ma famille et moi trouvons que les pâtes de l’appareil à pâtes ont un goût excellent ! En termes de goût et de texture, on peut facilement les différencier des pâtes séchées du supermarché.

Comment fonctionne la machine à pâtes ?


La machine à pâtes entièrement automatique de Philips est basée sur le principe de l’extrusion. Contrairement aux pâtes faites à la main, la pâte n’est pas laminée, mais pressée par une matrice dans la forme souhaitée.

Avant d’entrer dans les détails, je voudrais d’abord expliquer comment fonctionne la machine à pâtes.

Contrairement aux appareils manuels, la Pastamaker de Philips est basée sur le principe de l’extrusion.

Le principe de l’extrusion expliqué simplement

  • Les ingrédients sont placés dans la chambre à farine de la machine et mélangés grâce aux bras de pétrissage.
  • Ensuite, la pâte est transportée vers la sortie par une vis de pression.
  • La pâte est pressée à travers le disque de moulage et obtient sa forme de cette manière.
  • Les nouilles peuvent être coupées progressivement à la longueur souhaitée.

Vers les instructions : faire ses propres pâtes avec une machine à pâtes

Cette méthode de fabrication des pâtes, contrairement au principe du rouleau, présente des avantages, mais aussi certains inconvénients, comme nous le verrons tout au long de cet article.

La machine à pâtes est-elle assez robuste ?


La machine à pâtes de Philips est suffisamment robuste pour résister à la fabrication régulière de pâtes pendant de nombreuses années.

Contrairement aux appareils professionnels, la machine est en grande partie en plastique, mais les composants qui subissent le plus de pression sont en acier.

J’ai pu constater dès le premier test avec 5 machines à pâtes entièrement automatiques que c’était important : A l’époque, le crochet de pétrissage de la machine Nina de Springlane s’est cassé dès les premiers essais.

Le crochet pétrisseur se brise lors du test de résistance avec la farine complète (Nina de Springlane)

On peut se rendre compte de la pression générée par la fabrication des pâtes en jetant un coup d’œil à l’avant de la machine de Philips lors de la distribution des pâtes :

Elle n’est pas solide comme un roc et se courbe légèrement. Mais la structure est maintenue par deux vis solides et je ne peux pas imaginer qu’elles se brisent.

L’appareil bénéficie d’une garantie de deux ans et si l’un des composants venait à se casser, il est facile et relativement bon marché de se procurer des pièces de rechange chez Philips.

En combien de temps peut-on faire des pâtes ?


La fabrication des pâtes prend entre 10 et 15 minutes, selon la quantité produite. La machine à pâtes peut produire entre 250 et 750 grammes en un seul passage.

Philips annonce qu’avec la Pastamaker, tu peux préparer des pâtes fraîches en moins de 10 minutes. C’est vrai, mais seulement pour la fabrication de 250 grammes de pâtes.

Test de rapidité avec la Pastamaker 7000 de Philips.

Pour une quantité maximale de 750 grammes, il faut compter environ 15 minutes au total. La machine de Philips n’est donc pas beaucoup plus rapide que les autres machines à pâtes.

Durée de la fabrication des pâtes avec une machine à pâtes entièrement automatique

2min.

PESER LES INGRÉDIENTS

3min.

PROCÉDURE DE MÉLANGE

10min.

DISPOSITION DE NOUDELLE

5min.

NETTOYAGE

20min.

TOTAL

En comparaison, les tagliatelles faites à la main prennent beaucoup plus de temps, 60 minutes en tout :

Durée de la fabrication des pâtes avec une machine à pâtes manuelle

15min.

FAIRE DE LA PÂTE

30min.

LAISSER REPOSER

10min.

AROULER LA PÂTE

5min.

FORMES DE NOUILLES

60min.

TOTAL

La production de pâtes n’est d’ailleurs pas entièrement automatisée dans le sens où il suffirait de quitter l’endroit pendant que la production suit son cours.

Il faut déjà se tenir à côté pour vider les ingrédients dans la chambre, vérifier la consistance et couper les pâtes à la longueur souhaitée au moment de la distribution.

ASTUCE : il existe des méthodes qui prolongent un peu le temps de préparation, mais qui améliorent considérablement la qualité des pâtes. Par exemple, tu peux laisser reposer la pâte pour obtenir une consistance plus stable.

Tu apprendras tout cela et bien plus encore dans mon cours vidéo « Les secrets de la fabrication des pâtes avec la machine à pâtes« .

Si tu achètes une machine à pâtes, ce cours est l’occasion idéale d’exploiter tout le potentiel de la machine dès le départ !

Est-ce que le nettoyage est facile ?


Le nettoyage du pasta maker prend environ 5 minutes. Une fois séchée, la pâte se retire facilement des différentes parties, il suffit ensuite de les laver.

Philips annonce que les parties amovibles du pastamaker sont lavables au lave-vaisselle. C’est vrai, mais en réalité, elles prennent tellement de place que je ne les nettoie presque jamais de cette manière.

Cependant, à la main, il est difficile de retirer la pâte des pièces, à moins de procéder comme suit :

Juste après la fabrication des pâtes, je démonte la machine à pâtes, je retire les gros morceaux de pâte et je laisse sécher le reste :

Après environ une heure, la pâte séchée se détache facilement des pièces :

Pour certains endroits, il faut utiliser des outils appropriés :

Ensuite, il suffit de les rincer une fois rapidement, de les laisser sécher et de monter la machine à pâtes pour la prochaine utilisation. Pour moi, cela ne prend pas plus de 5 minutes.

Tu peux en savoir plus sur le nettoyage du pastamaker ici.

Philips Pastamaker : comment nettoyer rapidement et facilement

Est-ce qu’il reste des restes de pâte dans la machine ?


Après chaque utilisation, il reste environ 30 grammes de pâte dans la machine. Les restes de pâte peuvent être congelés, broyés, et réutilisés pour la prochaine fabrication de pâtes.

Un inconvénient du pasta maker est qu’après chaque utilisation, entre 30 et 50 grammes de pâte restent coincés dans la machine.

Il est possible de faire en sorte que la plus grande quantité possible de pâte soit distribuée en transportant manuellement la pâte restante dans la chambre de pétrissage vers la vis de pression, mais un petit reste s’accumule toujours dans le disque de formage.

Rommelsbacher a mieux résolu le problème avec la machine à pâtes entièrement automatique Pastarella: grâce à son design légèrement différent, presque toute la pâte à pâtes est toujours distribuée.

Heureusement, le reste de la pâte n’est pas perdu, car tu peux le réutiliser.

Pour cela, il est préférable de rassembler les restes de pâte dans un sac de congélation pendant un certain temps. Dès que tu en as réuni suffisamment, tu les broies dans un mixeur et tu les utilises pour la prochaine production de pâtes.

La pâte n’a cependant pas la même qualité qu’avec des ingrédients frais, c’est pourquoi j’utilise les restes de pâte uniquement pour faire des spaghettis.

Quelles sortes de pâtes peut-on fabriquer ?


La livraison comprend 8 disques de forme pour capellini, spaghetti carrés, spaghetti, fettuccine, tagliatelle, pappardelle, lasagne et penne. Il existe également des disques pour des centaines de types de pâtes, que tu peux acheter en plus pour 20 à 30 € chacun.

En ce qui concerne le choix des types de pâtes, la Pastamaker de Philips se distingue de tous les autres appareils. En plus des huit disques de forme fournis, il y a un choix presque infini de matrices à commander en plus.

Exemples de variétés de pâtes

Tu peux voir ici des exemples de disques de forme pour les types de pâtes réalisables avec la machine à pâtes.

Cependant, chaque matrice coûte entre 20 et 30 €, il faut donc les choisir avec sagesse. J’ai compilé une liste des meilleures matrices que j’achèterais en premier.

Honnêtement, je ne suis pas très enthousiaste à propos des accessoires fournis. Il y a trois ustensiles pour les vermicelles et trois pour les tagliatelles, qui se ressemblent beaucoup entre eux.

Ces rondelles moulées sont fournies.

À mon avis, on aurait pu faire l’économie d’au moins deux de ces embouts et proposer à la place un disque de forme pour les pâtes tournées (fusilli) et pour les pâtes aux coquillages (conchiglie).

Disques de forme VS fournis à quoi cela pourrait ressembler.

De plus, les disques de moulage pour les tagliatelles et pour les nouilles tubulaires sont un peu trop épais à mon goût, c’est pourquoi je me suis déjà procuré une matrice plus fine pour les tagliatelles.

REMARQUE : il y a probablement une raison pour laquelle Philips a choisi cette sélection de disques de moulage. J’en parle plus en détail dans la vidéo liée ci-dessus (chapitre sur la complexité de la fabrication des pâtes).

Quelles sont les possibilités de recettes ?


Les possibilités de recettes avec la machine à pâtes sont vastes : pâtes aux œufs, pâtes sans œufs, pâtes complètes, pâtes colorées, pâtes épicées, pâtes asiatiques ou sans gluten sont quelques exemples parmi tant d’autres.

Un grand avantage des machines à pâtes entièrement automatiques est qu’il est possible de réaliser de très nombreuses variations de recettes pour la pâte à pâtes.

Tant le type de farine que le liquide peuvent être choisis librement, tant que le mélange forme une pâte stable lors de la distribution.

Au lieu de la farine de blé, tu peux utiliser par exemple de la farine d’épeautre, de la farine de seigle, de la farine de kamut, de la farine de châtaigne, de la farine complète et aussi des variétés de farine sans gluten.

Pour cela, tu peux donner une super couleur aux pâtes avec des légumes comme les épinards, les betteraves ou le concentré de tomates.

Les épices peuvent également être utilisées : En ajoutant du curcuma, tu obtiendras non seulement un excellent goût, mais aussi une super belle couleur jaune profond.

Exemples de recettes possibles avec la machine à pâtes

Cependant, tu ne peux pas utiliser pour la machine à pâtes les mêmes recettes que pour les pâtes faites à la main. Elles doivent être spécialement conçues pour la machine !

J’ai rassemblé ici une petite collection des meilleures recettes de base pour l’appareil à pâtes.

Ce sont des recettes qui se trouvent également dans mon livre de recettes 30+ recettes qui fonctionnent pour la machine à pâtes.

C’est si facile de faire de délicieuses pâtes ?


La machine à pâtes est facile à utiliser pour les débutants et les disques de moulage fournis donnent de bons résultats. Cependant, ceux qui s’attendent à un résultat parfait ou qui souhaitent s’aventurer dans de nouveaux disques de moulage et de nouvelles recettes devront s’intéresser de plus près à la fabrication des pâtes.

En regardant la vidéo promotionnelle de Philips, on a l’impression qu’il n’y a rien de plus facile que de faire des pâtes avec une machine à pâtes.

Il suffit de choisir les ingrédients souhaités, de fixer le disque de moulage de ton choix et d’obtenir des résultats parfaits en un rien de temps.

Dans la réalité, ce n’est pas aussi simple.

Certaines circonstances doivent être réunies pour que la pâte friable dans la chambre à farine se transforme en pâtes impeccables après la distribution.

Les ingrédients que tu utilises et leurs proportions jouent un rôle important, car cela influence directement les propriétés de la pâte !

Pour obtenir vraiment de bons résultats, il faut adapter la recette et la quantité de liquide au disque de moulage utilisé. En outre, il faut développer un sens pour savoir quand la pâte a atteint la bonne consistance.

Comme cela semble compliqué, j’ai créé un cours vidéo dans lequel j’explique de manière compréhensible et structurée tout ce que j’ai appris jusqu’à présent :

Dans plus de 20 vidéos concises, tu apprendras exactement quand et comment adapter les recettes pour réussir la fabrication de pâtes avec chaque disque de forme.

De plus, tu découvres des méthodes avancées pour de meilleurs résultats, qui ne sont pas mentionnées du tout dans le manuel de Philips (et mon livre de recettes avec 30+ recettes est offert gratuitement).

Quel est le goût des pâtes ?


Ma famille et moi trouvons que les pâtes de l’appareil à pâtes ont un goût excellent ! En termes de goût et de texture, on peut facilement les différencier des pâtes séchées du supermarché.

Dans l’ensemble, la machine à pâtes Philips est un excellent investissement pour tous ceux qui souhaitent améliorer le goût et la qualité de leurs pâtes.

Grâce à l’utilisation d’ingrédients frais, à la possibilité de contrôler le processus de fabrication, à la diversité des recettes et des types de pâtes et à la rapidité de préparation, la machine à pâtes offre une excellente alternative aux pâtes achetées au supermarché.

Conclusion


La Pastamaker 7000* de Philips est ma recommandation parmi les machines à pâtes entièrement automatiques. Il est facile à utiliser et produit des pâtes fraîches en un temps record. Comme il y a une grande communauté, on trouve des recettes éprouvées avec toutes sortes d’ingrédients et de types de pâtes. On ne s’ennuie jamais, car en plus des huit disques de forme fournis, on peut en commander d’autres dans une énorme collection.


L’appareil à pâtes Philips est de haute qualité, la face avant et le crochet de pétrissage sont en acier. Malgré un léger vacillement pendant l’utilisation, l’appareil reste stable. Philips offre une garantie de 2 ans sur l’appareil. Les pièces de rechange sont disponibles directement chez Philips au cas où l’une des pièces en plastique se casse par inattention.

La machine à pâtes de Philips est très facile à utiliser, sur le dessus de l’appareil se trouvent 4 boutons et un écran. Pour faire des pâtes, tu appuies sur le bouton on/off et tu choisis le mode avec ou sans œufs. Ensuite, tu mets la farine dans le compartiment à farine. La quantité est mesurée avec précision par la balance intégrée et s’affiche sur l’écran.

Après avoir fermé le couvercle, la quantité de liquide recommandée est indiquée sur l’écran. Elle varie en fonction du mode sélectionné auparavant, mais ne s’adapte pas au type de farine ou au disque de moulage et ne sert donc que de valeur indicative approximative. Il faut maintenant appuyer sur le bouton de démarrage. Le processus de mélange commence et le liquide est versé. Ensuite, les pâtes sont distribuées.

L’ensemble du processus dure entre 10 et 15 minutes, selon la quantité. Le point négatif est qu’il reste environ 30 à 50 grammes de restes de pâte dans la machine à chaque utilisation. Tu peux réutiliser cette pâte.

La Pastamaker de Philips convainc par sa diversité exceptionnelle de disques de forme pour de nombreux types de pâtes, que l’on peut acheter dans différentes boutiques en ligne comme gaumen-freun.de et pastidea.com ou sur Amazon. J’ai créé ici une collection de mes disques de forme préférés pour l’appareil à pâtes.

Il y a plusieurs grands groupes sur Facebook spécialement dédiés à la fabrication de pâtes avec la Pastamaker Philips. Ici, tu peux trouver de l’inspiration à l’infini avec des recettes créatives !

Malheureusement, le livre de recettes n’est plus fourni, seule la version en ligne est disponible. Une autre critique est que les disques fournis pour les tagliatelles et les pennes sont un peu trop épais à mon goût. C’est pourquoi j’ai acheté un disque pour des tagliatelles plus fines.

Si tu compares le prix avec les machines à pâtes professionnelles (1000 € et plus), il est étonnant de voir tout ce qui est possible avec la machine à pâtes de Philips.

Les fonctionnalités offertes et la polyvalence dans la fabrication des pâtes font de la machine à pâtes un investissement rentable pour tous ceux qui recherchent la qualité et l’efficacité sans avoir à dépenser un budget plus important pour des appareils professionnels.

Évaluation


Qualité et finition8/ 10
Design & manipulation7/ 10
Diversité des pâtes & recettes9/ 10
Rapport qualité/prix8/ 10

Philips Pastamaker 7000 (anciennement Avance)

La machine à pâtes avec le meilleur rapport qualité-prix.

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