Réchauffe les raviolis : Voici comment les rendre à nouveau délicieux

Les raviolis faits maison sont meilleurs lorsqu’ils sont frais, mais il arrive qu’il y ait des restes.

Au lieu de les jeter, tu peux les conserver quelques jours au réfrigérateur. Mais quelle est la meilleure façon de réchauffer les pâtes farcies ?

Voici comment je réchauffe les raviolis : Dans le micro-ondes à 600 watts pendant 2 minutes, puis remue et réchauffe à 360 watts pendant 5 minutes supplémentaires. Sinon, tu peux les faire revenir dans la poêle ou les réchauffer au four comme un ragoût.

Quelle est la meilleure façon de réchauffer les raviolis ?


Il existe plusieurs méthodes pour réchauffer les raviolis :

  • Dans le micro-ondes
  • Dans la poêle
  • Dans le pot
  • Dans le four

Différentes méthodes conviennent selon que les raviolis ont été préparés avec ou sans sauce, frits ou en ragoût.

Dans ce tableau, tu peux voir comment tu peux réchauffer différents raviolis :

État des raviolisMeilleure méthodeMéthode 2Méthode 3
Raviolis sans sauceFaire revenir 7 minutes dans la poêleAu micro-ondes : 1 à 2 minutes à 600 watts, puis 5 minutes à 360 wattsRéchauffe au four à 160 °C pendant 8 minutes
Raviolis en sauceAu micro-ondes : 1 à 2 minutes à 600 watts, puis 5 minutes à 360 wattsLaisser mijoter 5 minutes dans la casseroleRéchauffer au four à 160 °C pendant 8 minutes
Raviolis fritsAu micro-ondes : 1 à 2 minutes à 600 watts, puis 5 minutes à 360 wattsRéchauffe au four à 160 °C pendant 8 minutes
Gratin de raviolisRéchauffe au four à 160 °C pendant 8 minutesAu micro-ondes : 1 à 2 minutes à 600 watts, puis 5 minutes à 360 wattsFaire revenir 7 minutes dans la poêle
Ce tableau indique la meilleure méthode pour réchauffer différents raviolis.

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Dans le micro-ondes


La manière la plus rapide et la plus simple de réchauffer les raviolis est de les mettre au micro-ondes.

Réchauffer des pâtes farcies au micro-ondes – Voilà comment faire :

  1. Mettre les raviolis avec ou sans sauce dans une assiette creuse
  2. Mettre dans le micro-ondes avec un couvercle approprié et régler 2 minutes à 600 watts
  3. Sors du micro-ondes, mélange soigneusement et fais chauffer pendant 5 minutes supplémentaires à 360 watts.
  4. Laisse refroidir pendant une minute et sers

Dans la poêle


Tu peux aussi réchauffer les raviolis sans micro-ondes et les faire frire à la place. Cela les rendra particulièrement croustillantes et tu pourras les servir avec une sauce ou simplement un peu de beurre de sauge fondu et du parmesan.

Réchauffer les raviolis dans la poêle – Voilà comment faire :

  1. Fais fondre le beurre dans une poêle, éventuellement avec de la sauge, de la menthe ou autre.
  2. Faire revenir les raviolis pendant 7 minutes.
  3. Servir saupoudré de parmesan ou préparer une sauce séparée.

Dans le pot


Les raviolis et les ravioles déjà cuits ne devraient pas être préparés dans la casserole. Si tu les cuisines une deuxième fois dans l’eau, elles deviennent extrêmement molles et peu appétissantes.

Si les pâtes farcies sont déjà mélangées à la sauce, tu peux tout de même opter pour cette option.

Réchauffer les raviolis dans la casserole – Voilà comment faire :

  1. Verser la sauce avec les raviolis dans la casserole
  2. Porter la sauce à ébullition et laisser mijoter 7 minutes.
  3. Ajoute un peu d’eau et d’épices si tu le souhaites.
  4. Servir les raviolis

Dans le four


S’il reste une grande quantité de raviolis, tu peux aussi les réutiliser comme soufflé au four.

Réchauffer les raviolis au four – Voilà comment faire :

  1. Verse les raviolis dans un plat à four et saupoudre de fromage.
  2. Réchauffer à 160 °C à chaleur tournante pendant 8 minutes
  3. Saupoudrer à nouveau de fromage et servir.

Il vaut mieux ne pas réchauffer ces raviolis.


Réchauffer des pâtes n’est généralement pas un problème, mais les raviolis ne sont pas des pâtes ordinaires.

Il existe de nombreuses farces différentes pour les raviolis, qui contiennent potentiellement des ingrédients qu’il vaut mieux ne pas réchauffer une seconde fois.

Voici une liste d’ingrédients qui peuvent poser problème lorsqu’ils sont réchauffés :

  • Champignons
  • Épinards, céleri & betteraves rouges
  • Pommes de terre
  • Œufs

Il faut faire particulièrement attention avec ces aliments. Dans le cas des champignons, la protéine sensible peut se détériorer rapidement et provoquer des troubles gastriques.

Les épinards, le céleri et les betteraves rouges contiennent du nitrate, dont la teneur augmente lorsqu’ils sont réchauffés. Bien que le BZfE (Centre fédéral pour l’alimentation) les considère comme inoffensifs, les femmes enceintes et les enfants devraient plutôt éviter de les consommer.

Les pommes de terre ne présentent un risque que si elles ne sont pas conservées correctement. Si elles sont conservées sans être réfrigérées après avoir été cuites, des bactéries peuvent se développer et provoquer une intoxication alimentaire (botulisme).

Réchauffer des œufs est risqué en raison des structures protéiques modifiées qui peuvent provoquer des troubles gastriques.

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