Réchauffer la carbonara – comment faire (4 méthodes)

La carbonara est meilleure lorsqu’elle est fraîchement préparée, mais s’il y a des restes, tu ne dois pas les jeter tout de suite.

Il existe différentes méthodes pour redonner au plat son aspect d’origine.

Quelle est la meilleure façon de réchauffer la carbonara ? La meilleure façon de réchauffer des spaghettis à la carbonara est de les réutiliser comme « frittata de pâtes ». Pour cela, fais-les frire dans une poêle pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Tu peux également réchauffer la carbonara au micro-ondes ou au bain-marie.

Dans cet article, tu découvriras comment réchauffer la carbonara dans une poêle, au micro-ondes, au bain-marie, au four et dans une casserole.

Réchauffer la carbonara : aperçu de toutes les méthodes

Il existe différentes méthodes pour réchauffer la sauce carbonara avec ou sans pâtes.

Tu peux

  1. Faire revenir les spaghettis à la carbonara dans la poêle
  2. Réchauffer la carbonara au micro-ondes
  3. Réchauffer la carbonara au bain-marie
  4. Réchauffer la carbonara dans la casserole
  5. Réchauffer la carbonara au four

Bien que la carbonara soit meilleure lorsqu’elle est fraîche, tu peux facilement la recycler en adoptant la bonne approche.

Dans ce tableau, tu peux voir à quel point la qualité est préservée selon la méthode et combien de temps dure la préparation :

MéthodeTemps de préparationQualité après l’échauffement
1. dans la poêle10 minutesexcellent
2. au micro-ondes5 minutesbien
3. au bain-marie15 minutestrès bien
4. dans le pot10 minutestrès bien
5. dans le four20 minutesbien
Ce tableau indique combien de temps la carbonara met à se réchauffer et à quel point la qualité est préservée à chaque fois.

Maintenant, je veux parler de chaque méthode.

La meilleure façon de réchauffer la carbonara (la faire frire dans la poêle)

L’art d’une carbonara originale est d’obtenir une consistance crémeuse sans l’aide de crème ou de lait.

Au lieu de cela, tu te fies uniquement à l’œuf qu’il contient. L’astuce consiste à l’ajouter au bon moment et à la bonne température pour qu’il ne se fige pas.

Avec cette information, on comprend aussi pourquoi la carbonara réchauffée ne peut pas avoir la même qualité : En chauffant à nouveau, l’œuf se fige et la consistance parfaite et crémeuse est perdue.

Maintenant, tu peux essayer de tricher en ajoutant du liquide (lait, eau ou crème) et donner au plat son ancienne onctuosité.

Ou bien tu acceptes la perte et tu décides plutôt de préparer un nouveau plat avec les restes.

Il s’agit de la « frittata de pâtes ».

Pour cette méthode, il suffit de faire revenir les pâtes de la veille dans une poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’elles soient brunes.

Cela rend les pâtes bien croustillantes et fait ressortir le goût du bacon.

Faire frire la carbonara dans la poêle – comment faire

  1. Fais fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  2. Mettre la carbonara de spaghetti dans la poêle.
  3. Remue les pâtes constamment.
  4. Fais revenir jusqu’à ce que les pâtes soient dorées et que le bacon soit croustillant.
  5. Servir et savourer !

Réchauffer la carbonara au micro-ondes (méthode la plus rapide)

Le moyen le plus rapide de réchauffer les pâtes à la carbonara est de les mettre au micro-ondes. Pour ce faire, chauffe-les pendant 1 minute à 600 watts, mélange-les et réchauffe-les ensuite pendant 4 minutes supplémentaires à 360 watts. Ensuite, tu peux laisser les pâtes refroidir un peu et les servir.

L’inconvénient de la cuisson au micro-ondes est que le plat se dessèche un peu. Pour y remédier, tu peux ajouter un peu de lait, d’eau ou de crème de temps en temps.

Réchauffer la carbonara au micro-ondes – Comment faire ?

  1. Mets la carbonara dans un plat allant au micro-ondes.
  2. Couvrir avec un couvercle pour micro-ondes.
  3. Mettre au micro-ondes pendant une minute à 600 watts.
  4. Sors du micro-ondes et mélange.
  5. Réchauffe pendant 4 minutes supplémentaires à 360 watts.
  6. Laisse refroidir pendant 1 minute.
  7. Servir et savourer !

Réchauffer la carbonara au bain-marie (meilleure qualité)

Tu peux réchauffer la carbonara avec ou sans pâtes au bain-marie. Pour cela, il faut les vider dans un bol et les mettre dans une casserole remplie d’eau. Ensuite, tu fais bouillir l’eau et tu réduis ensuite le feu. La carbonara doit être remuée en permanence pour qu’elle se réchauffe uniformément.

Le chauffage au bain-marie est la méthode la plus douce de toutes, mais elle est assez lente.

Réchauffer la carbonara au bain-marie – Comment faire ?

  1. Verse la carbonara dans un bol.
  2. Mettre le bol dans une casserole avec de l’eau.
  3. Fais bouillir l’eau et mélange la carbonara de temps en temps.
  4. Dès que l’eau bout, baisse le feu.
  5. Si nécessaire, ajoute un peu de liquide (lait, crème ou eau).
  6. Servir dès que la carbonara est uniformément réchauffée.

Réchauffer la carbonara dans la casserole

En particulier, si tu veux réchauffer de la sauce carbonara sans pâtes, la variante avec la casserole est idéale.

La carbonara peut être facilement réchauffée dans une casserole à feu moyen, en remuant constamment. Après environ 10 minutes, la sauce est chaude.

Réchauffer la carbonara dans la casserole – comment faire

  1. Mets la carbonara avec ou sans pâtes dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  2. Réchauffe à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  3. Remue constamment pour que la sauce se réchauffe uniformément.
  4. Servir et savourer !

Réchauffer la carbonara au four

Réchauffer au four est possible, mais ne donne pas les meilleurs résultats et consomme en plus beaucoup d’électricité. Pour de grandes quantités de pâtes à la carbonara, cela peut valoir la peine.

Réchauffer la carbonara au four – comment faire

  1. Préchauffe le four à 160 °C
  2. Étale les pâtes à la carbonara sur une plaque ou un plat à four
  3. Arroser d’un peu d’eau ou de crème
  4. Couvre avec du papier aluminium et fais cuire 5 à 7 minutes.
  5. Saupoudrer de parmesan et servir

Peut-on réchauffer la carbonara une deuxième fois ?

La carbonara devrait être réchauffée au maximum un jour plus tard. Il ne faut pas la réchauffer une deuxième fois, car l’œuf qu’elle contient peut provoquer des troubles gastriques.

Comment garder la carbonara au chaud ?

Il est difficile de garder la carbonara au chaud, car la consistance crémeuse et la règle se perdent. La chaleur fait fondre l’œuf qu’elle contient, c’est pourquoi une bonne portion de spaghettis à la carbonara est préparée et servie fraîche.

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