Spaghetti Cacio e Pepe

Préparation : 5 min

Préparation : 15 min

Total : 20 min.

Difficulté : facile

Type de pâtes : spaghetti, rigatoni

Origine : Rome, Latium, Italie

A propos de cette recette


Découvre l’alléchante simplicité de Cacio e Pepe – un délicieux jeu de fromage et de poivre ! Ce plat traditionnel romain est connu pour son incroyable variété de saveurs et sa préparation minimaliste. Tout comme la carbonara et la gricia, Cacio e Pepe fait partie des classiques de la cuisine italienne des pâtes. Elle se compose de peu d’ingrédients, mais de qualité, dont des spaghettis ou des tonnarelli cuits al dente, du fromage Pecorino Romano et du poivre noir fraîchement moulu. Préparé à l’origine par des bergers dans les montagnes de Rome, ce plat est un véritable compliment à la simplicité rustique de la gastronomie italienne.

Ingrédients


Pour 2 personnes


200 g de pâtes (spaghettis)

120 g de Pecorino Romano

5 g de poivre noir

5 g de sel

1,5 litre d’eau

Vidéo


Comment ça marche


Apporte 1 litre d’eau « 1«  Porte à ébullition avec 5 grammes de sel « 2«  Fais cuire les pâtes deux minutes de moins que la durée indiquée sur l’emballage « 3 « .« .

Mâche du poivre noir frais dans une poêle et fais-le chauffer pendant 2 à 3 minutes à basse température pour que les arômes se développent. Fais attention à ne pas brûler le poivre « 4 .«  Déglace le poivre avec de l’eau féculente pour pâtes « 5« . Remue de temps en temps pour que le poivre ne brûle pas « 6« .

Mets le Pecorino Romano finement râpé dans un bol avec beaucoup de poivre. « 7« . Ajoute une louche d’eau féculente pour les pâtes, mélange le tout avec une fourchette, « 8«  pour obtenir une masse de fromage ferme. « 9« .

Mets les pâtes dans la poêle 2 minutes avant la fin de la cuisson avec le poivre « 10« . Ajoute une ou deux cuillères d’eau pour que les pâtes soient à moitié recouvertes et finissent de cuire correctement. « 11«  Remue de temps en temps et éteins la cuisinière après 2 minutes « 12« .

Mets la casserole d’eau pour les pâtes sur le feu éteint « 13«  et place la casserole au-dessus pour qu’elle chauffe uniformément et ne soit pas trop chaude. « 14«  Veille à ce que le fond de la casserole soit recouvert d’eau et ajoute un peu d’eau pour les pâtes si nécessaire « 15« .

Mets la masse de fromage sur les pâtes « 16«  avec un peu d’eau pour les pâtes « 17«  et mélange bien le tout « 18« . Ajuste la consistance de la sauce en ajoutant plus d’eau pour les pâtes.

Terminé !

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