Spaghettoni : tout sur ce type de pâtes
Les spaghettis sont probablement l’un des types de pâtes les plus populaires dans le monde entier. Mais savais-tu qu’il existe différentes variantes de cette forme classique de pâtes ? Aujourd’hui, nous parlons des spaghettoni, la forme la plus épaisse de spaghetti.
Spaghettoni, qui signifie « morceaux de ficelle » en italien, est une pâte que l’on trouve non seulement en Italie, mais aussi dans la plupart des autres pays. Il s’agit en fait d’un boudin de spaghetti avec un diamètre plus épais et plus large, souvent utilisé pour la carbonara romaine par exemple.
Dans cet article, tu apprendras tout sur les spaghettoni et tu découvriras de délicieuses recettes adaptées à ce type de pâtes. C’est parti !

Spaghettoni : origine et signification
| Type de pâtes | Spaghettoni |
| Catégorie | Nouilles au fil |
| Longueur | environ 260 mm |
| Grosse | varie |
| Origine | Italie |
| Signification | Terme italien signifiant « longueur de la corde ». |
| Des pâtes similaires | Spaghetti, bucatini, capellini |
D’où viennent les spaghettoni ?
Bien que l’on ne connaisse pas les origines exactes des spaghettoni, il est certain qu’ils sont originaires d’Italie. En dehors de l’Italie, les spaghettoni ne sont peut-être pas aussi connus, car les spaghettini (spaghettis fins) et les spaghettoni (spaghettis épais) sont souvent subsumés sous le terme spaghetti.
Tout comme les spaghettis, les spaghettoni peuvent être utilisés pour la plupart des plats de pâtes. D’une bolognaise à base de viande à une sauce Alfredo crémeuse, la largeur supplémentaire des spaghettoni ajoute un petit quelque chose à chaque bouchée.
Que signifie spaghettoni ?
Le mot « spaghettoni » se traduit directement par « morceaux de ficelle ». En raison de leur épaisseur, ils sont plutôt comparés à des cordes qu’à des ficelles ou des ficelles auxquelles les spaghettis sont souvent assimilés. La plus grande largeur des spaghettoni rend les pâtes plus fermes et plus dentelées, mais elles doivent aussi être cuites un peu plus longtemps.
Si tu achètes des nouilles préemballées, fais attention aux chiffres sur l’emballage. Les chiffres, qui vont généralement de 1 à 12, se réfèrent à l’épaisseur des nouilles à l’intérieur. « N.1 » est généralement utilisé pour les pâtes extrêmement fines, tandis que « n.12 » est réservé aux pâtes plus épaisses comme les lasagnes. Les spaghettoni se situent au milieu et sont généralement vendus dans une boîte « n.8 ».
Quelle est la différence entre spaghettoni et spaghettini ?
En dehors de l’Italie, les spaghettoni et les spaghettini sont souvent considérés comme synonymes l’un de l’autre. Mais en réalité, il s’agit des deux extrémités du spectre des spaghettis : les spaghettini sont des spaghettis fins, tandis que les spaghettoni sont la version plus épaisse des spaghettis.
Comme les spaghettoni et les spaghettini ont de nombreuses caractéristiques physiques en commun, ils peuvent être considérés comme interchangeables. Si tu veux savoir quelle variante utiliser, cela dépend de ta préférence personnelle : Les spaghettoni ont une texture plus mordante, tandis que les spaghettini sont plus comparables aux capellini.
Recettes correspondant à Spaghettoni
Aglio e Olio
Un plat italien délicieusement simple et rustique, dont la préparation ne nécessite que 4 ou 5 ingrédients, c’est la recette parfaite des spaghettoni.
Carbonara
Les spaghettoni sont aussi souvent servis avec de la carbonara, une sauce romaine crémeuse composée d’œuf, de guanciale (lard assaisonné de la joue de porc), de pecorino et de poivre noir.
Conclusion
Les spaghettoni sont l’un des types de pâtes les plus polyvalents disponibles sur le marché aujourd’hui. Leur ressemblance avec les spaghettis fait qu’elles se marient avec presque toutes les sauces, et la texture supplémentaire est toujours une surprise bienvenue. Si tu es à la recherche d’une nouvelle sorte de pâtes mais que tu n’es pas encore prêt à essayer quelque chose de nouveau, les spaghettoni sont peut-être les pâtes qu’il te faut.
