Variétés de pâtes : liste détaillée de A à Z avec photos

Les pâtes sont fabriquées depuis des milliers d’années et ont été découvertes indépendamment à différents endroits du monde.

Il n’est donc pas étonnant qu’il existe d’innombrables variations : On peut supposer que le nombre de variétés de pâtes dépasse les 600 – et de nouvelles formes sont sans cesse inventées !

Dans cet article, tu trouveras une liste de plus de 40 sortes de pâtes de A à Z, et de nouvelles sont ajoutées régulièrement. J’ai divisé les types de pâtes en différentes catégories selon leur forme pour faciliter la recherche (tagliatelles, vermicelles, pâtes farcies, pâtes tubulaires, pâtes en coquillages, pâtes en spirale).

Tu trouveras également pour chaque pâte une image, une courte description et un lien vers un article où tu trouveras plus d’informations sur la variété. Amuse-toi à découvrir la diversité des pâtes !

Tagliatelles

Les tagliatelles sont des pâtes plates et larges, dont la longueur et la largeur varient souvent. Les tagliatelles, les fettuccine et les pappardelle sont les tagliatelles les plus connues.

Reginette

Variété de pâtes Reginette

Les Reginette, également connues sous le nom de « Mafalde » ou « Mafaldine », sont des pâtes plates en forme de ruban qui se caractérisent par des ondulations des deux côtés de la pâte. Elles mesurent généralement environ 1 cm de large et se préparent de la même manière que les autres pâtes en forme de ruban, comme les fettuccine.

Bavette

Bavette variété de pâtes

Les bavettes sont des tagliatelles longues et fines, originaires de Gênes en Italie. Chaque boudin mesure environ 25,4 cm de long et pas plus de 0,6 cm de large.

Pappardelle

Pappardelle Type de pâtes

Les pappardelles sont une variété de pâtes italiennes et appartiennent à la catégorie des tagliatelles. Elles mesurent généralement 200 mm de long, 25 mm de large et 0,5 mm d’épaisseur et sont probablement originaires de Toscane. De nos jours, le terme est très répandu et est utilisé pour désigner des types de pâtes avec différentes épaisseurs et longueurs de pâte.

Scialatielli

Scialatielli variété de pâtes

Les scialatielli sont des pâtes larges et plates de la région italienne de Campanie. Elles ressemblent aux linguine et aux fettuccine, mais sont généralement plus courtes. Comme elles sont généralement fabriquées à la main, elles ont une forme irrégulière. Leur forme large et plate leur permet d’absorber et de retenir facilement les sauces savoureuses.

Maltagliati

Maltagliati variété de pâtes

Maltagliati est une forme de pâtes originaire d’Emilie-Romagne en Italie. Il s’agit de morceaux de pâte grossièrement formés à partir de tagliatelles ou de restes de raviolis roulés. En italien, le nom signifie tout à fait correctement : « coupé grossièrement ».

Tagliatelle

Tagliatelle Type de pâtes

Les tagliatelles sont des pâtes italiennes en forme de ruban. Elles mesurent environ 15 cm de long, 8 millimètres de large et sont fabriquées à partir d’une pâte à pâtes avec des œufs. Elles font partie des variétés de pâtes les plus connues au monde et sont originaires de la région italienne d’Emilia-Romagna.

Taglierini

Taglierini type de pâtes

Les pâtes Taglierini ressemblent aux tagliatelles et aux spaghettis et trouvent leurs racines dans la région d’Émilie-Romagne. Ces pâtes sont principalement servies de deux manières – avec des truffes ou une sauce à base de viande. Dans le Piémont, ces pâtes sont appelées tajarin, et la pâte est composée de farine, de semoule et de sel.

Matasse

Variété de pâtes Matasse

Les matasses sont des tagliatelles plates du nord de l’Italie avec des bords frisés. Le terme italien « écheveau » est à l’origine de leur nom, qui est dû à leur aspect torsadé, semblable à du fil. Ce type de pâtes est parfait pour les sauces copieuses et riches.

Nouilles au fil

Les vermicelles sont des pâtes longues et fines dont la longueur et le diamètre varient. Les vermicelles les plus connus sont sans aucun doute les spaghettis !

Fedelini

Fedelini variété de pâtes

Les Fedelini ressemblent aux spaghettis, mais ils sont un peu plus longs et beaucoup plus fins. Ils sont originaires de la région italienne de la Ligurie, qui est également connue pour d’autres formes de pâtes comme les raviolis et les trenettes. La taille et la forme des fedelini peuvent sembler simples, mais cela les rend très polyvalents.

Cappellini

Cappellini variété de pâtes

Les cappellini sont des vermicelles longs et très fins qui ressemblent à des spaghettis. Elles sont également appelées Capellini D’Angelo (cheveux d’ange) et sont originaires de Gênes ou de la Ciociaria en Italie. Ils ont une épaisseur inférieure à 1 millimètre et sont parfaits avec une sauce tomate légère ou une sauce au beurre avec de l’ail, du citron, des crevettes et du parmesan.

Vermicelli

Variété de pâtes Vermicelli

Les vermicelles sont de longues pâtes italiennes qui ressemblent beaucoup aux spaghettis. On dit souvent qu’elles sont originaires de Campanie, dans la région sud de l’Italie. Selon la région à l’intérieur ou à l’extérieur de l’Italie, les vermicelles ont aussi d’autres noms.

Nouilles farcies

Les pâtes farcies sont un type de pâtes dont la pâte est remplie d’une farce. Il existe une grande variété de pâtes farcies du monde entier, dont les raviolis et tortellinis italiens, les jiaozi chinois, les mandu coréens, les pelmeni russes et les Maultaschen souabes.

Tortelli Piacentini

Tortelli Piacentini Type de pâtes

Les Tortelli Piacentini sont des pâtes farcies élégantes et de forme unique. Elles sont également connues en dialecte local sous le nom de « turtej cu la cua » et trouvent leur origine dans la province de Piacenza au sein de la région Emilia-Romagna en Italie. Le nom « cu la cua » est l’expression locale pour « con la coda », ce qui signifie « avec la queue » et donne une indication sur la forme des pâtes.

Caramelle

Caramelle variété de pâtes

Caramelle est une pâte italienne qui signifie « bonbon », car les pâtes ont la forme de petits bonbons ou de bonbons enveloppés. Ces pâtes sont fabriquées en enroulant de petits carrés de pâte autour d’une garniture piquante ou sucrée et en les emballant de la même manière que les bonbons.

Calcioni

Variété de pâtes Calcioni

Les calcioni sont des pâtes farcies et sont originaires de la région italienne des Marches. Elles ont la forme de raviolis en forme d’oreiller et sont servies avec des farces salées ou sucrées, puis cuites ou frites. Les locaux les appellent « ravioli di San Giuseppe » ou « ravioli dolce » et préfèrent les déguster en entrée.

Nouilles en tube

Les nouilles tubulaires, également connues sous le nom de nouilles tubulaires, sont des nouilles de forme tubulaire et cylindrique. Grâce à leur forme, les nouilles tubulaires sont idéales pour les soufflés et les plats mijotés, car elles absorbent et retiennent bien les sauces et les épices.

Manicotti

Manicotti variété de pâtes

Les manicotti sont de grandes pâtes tubulaires, généralement farcies et recouvertes d’une sauce, et sont généralement connues comme la version américaine des cannelloni. Manicotti, qui signifie « petites manches » en italien, est considéré comme faisant partie de la cuisine italo-américaine. Comme les cannelloni, ces grands tubes de pâtes sont destinés à être farcis et cuits au four.

Armoniche

Armoniche / Radiatori Type de pâtes

Les Armoniche sont de grandes pâtes cylindriques, souvent striées sur le côté. Elles sont souvent confondues avec les Radiatori, une autre sorte de pâtes cylindriques qui rappellent les calandres. Les rainures sur les côtés des pâtes les rendent idéales pour les sauces épaisses et fortes.

Gramigna

Gramigna variété de pâtes

La variété de pâtes Gramigna a ses racines dans la région italienne d’Emilia Romagna. Ces tubes de pâtes creux et sinueux ressemblent à des bucatini qui auraient été coupés et légèrement tordus.

Ditali

Variété de pâtes Ditali

Les Ditali sont originaires de Campanie en Italie et leur traduction signifie « petit dé à coudre ». Ce sont des pâtes courtes et tubulaires qui ressemblent aux tubetti. Il est intéressant de noter que les tubetti sont également originaires de Campanie. Les Ditali sont fabriqués en petits morceaux de la taille d’une bouchée, d’environ 1 cm de large et 1,3 cm de long.

Gomiti

Gomiti variété de pâtes

Les pâtes Gomiti ressemblent à une coquille d’escargot et ont une ouverture ronde à une extrémité et une fente à l’autre. Les Italiens appellent cette forme Lumache, ce qui signifie escargots.

Rotelle

Rotelle variété de pâtes

Les pâtes Rotelle sont connues pour leur forme de roue de chariot. Les pâtes ont des anneaux striés et des ouvertures en forme de rayons. Les rayons capturent la sauce juteuse et délicieuse. Bien que la forme des Rotelle n’ait pas d’origine italienne, de nombreux fabricants en Italie produisent ces pâtes fascinantes et savoureuses.

Rigatoni

Rigatoni type de pâtes

Rigatoni vient du mot italien « rigato », qui signifie « rainuré ». Il s’agit d’une pâte de taille moyenne, en forme de tube, qui serait originaire de Rome, en Italie. Les rigatoni ont généralement un diamètre d’environ 1,6 cm (0,6 in) et une longueur de 4,5 cm (1,8 in). Les pâtes ont une structure rugueuse et striée sur le côté pour que les sauces pour pâtes puissent y adhérer.

Maniche

Maniche variété de pâtes

Les maniches, également appelées mezze maniche, sont des pâtes courtes et tubulaires qui seraient originaires du nord de l’Italie. En termes de taille, elles sont environ deux fois plus longues que les rigatoni normales. Mezze maniche signifie « manches courtes » ou « demi-manches ».

Elicoidali

Elicoidali variété de pâtes

Le nom « elicoidali » vient du mot italien « elica », qui signifie spirale ou hélice. Il s’agit de pâtes de taille moyenne, en forme de tube, qui ressemblent beaucoup aux rigatoni. Bien qu’il soit difficile d’obtenir des informations sur son origine, la plupart affirment qu’elle est originaire de Campanie, en Italie.

Cannelloni

Cannelloni Type de pâtes

Bien qu’ils aient la forme d’un tube, les cannelloni, ce qui signifie en italien « grands roseaux », sont en fait considérés comme une sorte de lasagne. Ces pâtes ont toujours été un symbole de festivités dans toute la Catalogne, où elles sont consommées le jour de la Saint-Étienne.

Garganelli

Garganelli variété de pâtes

Les Garganelli sont un type de pâtes tubulaires originaires du nord de l’Italie. Elles sont faciles à reconnaître car elles ont un motif unique de rainures et des extrémités pointues. En général, les morceaux mesurent environ 31,75 mm de long, 10,16 mm de large et 8,38 mm de diamètre.

Candele

Candele variété de pâtes

Les candele sont des pâtes longues, étroites et tubulaires, qui ressemblent à des bougies hautes et fines. Elles sont originaires du sud de l’Italie et sont souvent utilisées dans des recettes savoureuses comme les spaghettis cuits au four, les soupes et les ragoûts. En raison de sa forme inhabituelle, cette variété se prête à des présentations fantaisistes et est souvent utilisée pour ajouter de la texture et de la profondeur aux plats.

Tubetti

Tubetti variété de pâtes

Les Tubetti sont des pâtes courtes et tubulaires, originaires de la région italienne de Campanie. Elles sont coupées très court, environ 1,3 cm de large et 0,6 cm de long. Leur nom signifie « petits tubes » en italien, et bien qu’elles ne soient pas très répandues, elles sont un choix populaire en Italie, aussi bien pour les sauces que pour les soupes.

Cajubi

Cajubi variété de pâtes

Cajubi est une variété de pâtes italiennes de forme tubulaire. Elle ne mesure généralement que 2 centimètres de long et est enroulée autour d’une tige métallique pour être formée. Les meilleurs restaurants des Pouilles sont connus pour servir cette variété de pâtes.

Tortiglioni

Tortiglioni Type de pâtes

Tortiglioni est une variété de pâtes tubulaires originaire de la région italienne de Campanie. Le nom Tortiglioni vient du latin vulgaire « tortillare » et signifie « tourner ». Cela fait référence aux rainures torsadées sur la surface des pâtes, qui permettent aux sauces de mieux tenir.

Nouilles aux moules

Les pâtes aux coquillages sont des pâtes en forme de petits coquillages ou de coquilles d’escargots. Les creux en forme de coquillages peuvent bien contenir les sauces et les épices, certaines de ces pâtes ont en plus une surface striée pour offrir une meilleure prise.

Conchiglie

Conchiglie variété de pâtes

Les conchiglie sont des pâtes italiennes qui ont la forme d’un coquillage. Ce type de pâtes existe en trois tailles : petite, normale et grande. Elles sont également appelées conchigliette, conchiglie ou conchiglioni. Leur forme et leur taille déterminent le type de plats qu’elles accompagnent.

Malloreddus

Malloreddus variété de pâtes

Les Malloreddus, également connus sous le nom de gnocchetti sardi, sont des pâtes qui sont une spécialité traditionnelle de l’île italienne de Sardaigne. Les pâtes sont petites et ont une forme unique qui rappelle de minuscules coquillages ou des grains de riz cannelés. Typiquement, les morceaux mesurent environ 13 à 19 mm de long, 6 à 13 mm de large et 3 à 6 mm de diamètre.

Nouilles en spirale

Les pâtes en spirale sont des pâtes qui ont une forme de spirale, qui s’étend généralement d’un côté de la pâte à l’autre. En raison de leur forme, elles sont particulièrement adaptées aux sauces plus épaisses, car elles les enveloppent et les retiennent bien.

Busiate

Busiate variété de pâtes

Originaire de Trapani, une province de l’ouest de la Sicile, les busiate sont des pâtes qui ressemblent à un câble téléphonique ou à un tire-bouchon. Traditionnellement, elles sont formées en enroulant la pâte à pâtes autour de busa, le mot sicilien pour la tige d’une herbe locale. C’est de là que vient leur nom.

Casarecce

Casarecce variété de pâtes

Casarecce, que l’on peut traduire directement par « fait maison » en italien, est une pâte courte et peu serrée, originaire de Sicile. Les pâtes ont des bords ondulés avec une rainure au milieu qui doit ressembler à un rouleau. Vues de côté, les pâtes forment une élégante forme de « S ».

Gemelli

Gemelli variété de pâtes

Les gemeli ressemblent à la forme des fusilli, mais ils ont un tour plus léger. Ces pâtes à côtes uniques et polyvalentes sont originaires des Pouilles et peuvent être préparées d’innombrables façons.

Vesuvio

Vesuvio variété de pâtes

Vesuvio est une variété de pâtes assez récente, nommée d’après le volcan Vésuve situé à Naples. Il s’agit de pâtes courtes et torsadées qui trouvent leur origine en Campanie, en Italie. Elles se distinguent par leur base large caractéristique, qui se rétrécit progressivement en spirale jusqu’à une extrémité pointue.

Trofie

Variété de pâtes Trofie

Les trofie sont des pâtes courtes en forme de spirale, originaires de la Ligurie, une région du nord de l’Italie, et qui sont depuis des siècles un aliment de base dans la cuisine de la région. Les trofie sont uniques par leur texture, leur forme et leur polyvalence en cuisine et peuvent être utilisées pour une grande variété de plats.

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